пришел исполнительный лист что делать дальше

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Анна! Конечно, получив исполнительный лист, его не нужно просто держать у себя и ничего с ним не делать. Необходимо действовать, чтобы решение суда было исполнено, ведь именно это вам и нужно, не так ли? Так вот, самый лучший вариант – это вручить исполнительный лист судебным приставам. Обратиться необходимо в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика по делу, в котором вы выступали в качестве истца.

Вы выиграли суд


После того как вы успешно выиграли дело в суде, рано радоваться. Моментально компенсацию вам никто не выплатит. Мы уже писали, что судебные разбирательства – это длительные процессы сами по себе. И быстрых результатов здесь не будет.

После того, как судья огласит своё решение, вы имеете право его оспорить в течение какого-то периода времени. Точно также и противоположенная сторона может не согласиться с вынесенным решением и оспорить его.

Вы пришли к судебному приставу, что делать дальше


Итак, банк подал на вас в суд. Дело вы «успешно» проиграли и теперь исполнительный лист отправлен в службу ФССП. Это финальная часть банковского взыскания. Далее, заниматься вами будут судебные приставы-исполнители. Вы решили, что не будете ждать их визита домой, и самостоятельно пришли к судебному приставу. Давайте разбираться, как провести переговоры, и какую модель поведения выбрать.

Рекомендуем прочесть:  Преподаватели влгу взятка

Исполнительные листы


По работнику есть исполнительный лист на удержание 25% от дохода (алименты). Пришли еще два исполнительных листа по кредитам, оба на удержание 50% от дохода. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный процент от дохода мы должны удерживать и как распределить удержание по исполнительным листам.

Здравствуйте! Не знаю как быть в ситуации. У нас 2 организации. В одной из них гендиректор платил алименты по исполнительному листу.

Исполнительный лист получен


Полученный исполнительный лист не означает, что решение суда уже исполнено, имущество передано, денежные средства получены, обязанности в совершении действий выполнены и т.д. Пока только у вас на руках зелёная бумажка на нескольких листах, которую вы не знаете куда деть?

Исполнительный лист можно сдать в отдел службы судебных приставов по месту нахождения или жительства должника. Это можно сделать путем личного посещения учреждения либо направить лист почтой.

Как «исполнить» исполнительный лист?


Исполнительный лист выдается тем судом, в котором Вы судились, и после того, как решение суда вступило в законную силу. Если конечно проигравшая сторона не обжаловала это решение. Решение суда вступает в законную силу через месяц, за исключением некоторых случаев, описанных в гражданско-процессуальном законодательстве РФ.

Таким образом, необходимо прождать еще минимум месяц, но может выйти и более поздний срок в случае направления ответной стороной апелляционной жалобы или прокурорского представления (в случае если он участвовал в рассмотрении дела) на решение (определение) суда.

Как взыскать долг через суд?


К сожалению, служебные разбирательства в нашей жизни случаются довольно часто. Но, как показывает практика, выиграть спор в суде — это лишь полдела. Добиться действительного исполнения решения суда порой бывает намного сложнее. Основанием для этого исполнения является специальный документ, выдаваемый судом, который называется исполнительным листом.

Исполнительный лист — это документ, который основан на существующем решении суда ил другого органа, имеющего право на принятие подобного решения.

Предъявляем исполнительный лист


Итак, у вас на руках исполнительный лист. Казалось бы, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу, теперь можно, наконец, расслабиться. Должник решение суда обязан исполнить по закону, и волноваться больше не о чем…

На самом деле все не так просто. Практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные предписания и по-прежнему не предпринимает никаких активных действий для того, чтобы вернуть долги.

Приставы вернули исполнительный лист


Подала в суд иск по защите прав потребителей. Получила решение суда в мою пользу о возмещении материального и морального вреда. Исполнительный лист передала лично судебным приставам. Полгода ждала результата. Приставы вернули ИЛ по почте с постановлением об отказе о возбуждении исполнительного производства. Отказ был уже через 3 дня как я передала ИЛ, а прислали только через полгода. Сроки на обжалование уже прошли.

Пришел исполнительный лист что делать дальше


1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.