проблемы возмещения убытков

Актуальные проблемы института возмещения убытков в свете реформирования Части первой ГК РФ


Всякий, кто хоть раз пытался взыскать в российском суде убытки в связи с нарушением должником договорных обязательств, неизбежно сталкивался с трудностями, которые практически всегда приводили к отказу в удовлетворении исковых требований. Особенно это касается взыскания в виде упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Анализ оснований, по которым в подавляющем большинстве случаев суды отказывали истцам в удовлетворении исков об убытках, позволяет выявить два главных: а) недоказанность точного размера убытков (вплоть до последнего знака после запятой суммы заявленных требований) и б) недоказанность прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика (правонарушителя, должника) и возникшими у истца.

Возмещение убытков как форма ответственности в гражданском праве


Анализ современного отечественного законодательства о возмещении убытков показывает, что оно постоянно совершенствуется. Этот объективный процесс связан с возрастающей ролью, которую играет данный институт в экономическом обороте. Трудно представить экономику и гражданское законодательство современного государства, в котором возмещение убытков не занимало бы одно из главенствующих мест.

Вопросы, связанные с всегда занимали ключевое место в гражданско-правовой науке и практике.

Рекомендуем прочесть:  Продажа российской земли китаю

Возмещение убытков


Содержание: Введение. 3 Возмещение как мера ответственности за нарушение договорных обязательств 4 Понятие, элементы и функции убытков 5 Порядок, исчисления и возмещения 7 Договорные условия об освобождении от возмещения убытков за нарушение договора 11 Заключение. 13 Введение. Значению убытков в различные периоды нашей истории придавались различные, едва ли не противоположные, оттенки.

Возмещение ущерба причиненного несовершеннолетним


Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

В согласии с общим положением гражданского права, лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если сможет доказать, что вред был причинен не по его вине. Таким образом, недееспособные люди и малолетние (до четырнадцати лет) граждане освобождаются от юридической ответственности за причиненный ущерб, так как с правовой точки зрения считается, что они не могли осознавать своих действий и руководить ими.

Проблемы возмещения убытков в российском гражданском праве


3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 5 февраля 2007 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря.

7. Постановление Правительства РФ от 15 марта 1993 г. N 222 «Об утверждении условий выпуска внутреннего государственного валютного облигационного займа» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 12. Ст. 1002.

8.

Проблемы возмещения убытков


Должник обязан возместить кредитору, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (ст.393 п. 1 ГК РФ). Так как возмещение убытков носит имущественный характер,  имущество из хозяйственной сферы одного участника гражданского оборота передается другому участнику гражданского оборота, т.е. потерпевшему.

Это всегда ответственность одного участника гражданских правоотношений перед другим его участником.

Реальный ущерб


Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Составление иска о возмещении убытков в связи с причинением вреда


1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

У клиентов Трансаэро есть право на возмещение убытков


Роспотребнадзор в связи с проблемами, возникшими у некоторых российских туроператоров из-за невозможности «Трансаэро» осуществлять перевозку в полном объеме, напоминает туристам о их праве на возмещение убытков.