процедура наложения ареста на имущество

Арест на имущество должника


В рамках уголовного производства имущества может быть осуществлен как в ходе судебного разбирательства, если судом вынесен приговор о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. или исполнения гражданского иска, так и в ходе досудебного разбирательства.

В ходе досудебного разбирательства арест на подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления может быть наложен судом по ходатайству прокурора или следственного органа, если есть основания полагать, что существует угроза сокрытия имущества.

Бесплатная консультация адвоката онлайн —


Уважаемые юристы, здравствуйте! Прошу вас разъяснить мне возможность наложения обеспечительного или ещё какого либо ареста на в рамках уголовного дела.

Мой друг фигурант в уд в качестве обвиняемого по ч 3 ст 33, ч 1 ст 30 п.п. (а) и (г), ч 3 ст 228, ч 4 ст 188. на данный момент он находиться за границей, под домашним арестом ожидая решения об экстрадиции в Россию. уголовное дело находится в архиве и пока приостановленно.

Как наложить арест


Арест на имущество является обеспечительной мерой по судебному иску. Он может быть наложен по заявлению одной из сторон процесса только по определению суда. Арестованное будет защищено на стадии судебного рассмотрения от любых действий ответчика по иску. Чаще всего арест накладывается на недвижимое имущество: денежные счета, квартиры, дома. Но иногда под может находиться автомобиль или другое ценное спорное.

Какой порядок наложения ареста на имущество налогоплательщика?


Статья 77 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает наложение налоговыми органами ареста на имущество в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. Указанный арест имущества может быть произведен только с санкции прокурора и является временным ограничением права собственности налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в целях обеспечения налоговых обязательств.

Наложение ареста на имущество должника


Это некая мера, применяемая как один из способов обеспечение возврата долга должником. Примечательно, что в случае наложения ареста на собственность задолжавшего, арестовываться должно не все имеющееся, а лишь то количество, которого хватит на покрытие долга.

Наложение ареста осуществляется по месту проживания. Пристав-исполнитель, через 2 недели, после возбуждения исполнительного производства, приходит по месту жительства должника и знакомится с его имущественным положением.

Наложение ареста на имущество


Положения исполнительного производства. Понятие и процесс наложения ареста на должника. Обеспечение сохранности имущества должника. Наложение ареста на различные виды имущества. Ограничение права пользования имуществом и изъятие имущества.

Понятие ареста имущества должника. Ограничение по характеру арестовываемого. Оформление процедуры описи и ареста. Действие ареста во времени.

Наложения ареста имущества, этапы


Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Порядок наложения на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве.

Новости коллегии


Меры по обеспечению иска призваны зафиксировать положение вещей, существующее на момент подачи искового заявления в целях возможности в дальнейшем исполнения решения суда.

Арест как обеспечительная мера накладывается судом на основании ходатайства. Ходатайство об обеспечении иска подается в суд, рассматривающий дело. Судья обязан рассмотреть заявление о наложении в день его поступления и вынести определение.

Обращение взыскания на имущество должника


1. Обращение взыскания на должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ статья 69 дополнена частью 1.1, применяющейся к правоотношениям, возникшим с момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу названного Федерального закона

1.

Особенности процедуры по аресту недвижимости