процедура окончания выплаты алиментов

Как Прекратить Выплату Алиментов


Алиментные выплаты, предусмотрены законодательством и их прекращение должно так же регулироваться законом. Существует два способа алиментных выплат, а значит, и решить вопрос ‒ как прекратить выплату можно двумя способами. Рассмотрим оба способа подробнее.

Во всех остальных случаях, если алиментные выплаты были прекращены стороной плательщика, сумма выплат по алиментам будет начисляться данной стороне как задолженность.

Основания для освобождения от уплаты алиментов


Прекращение выплаты алиментов становится возможным при возникновении различных материальных, жизненных и семейных обстоятельств у плательщика либо у получателя. Главной причиной для принятия решения об отмене выплат является утрата получателем алиментов потребности в получении финансовой помощи для себя и ребенка. При наличии необходимых документов и доказательств, плательщик может подать в суд заявление о прекращении выплат.

Основания для прекращения выплаты алиментов


Содержание ребенка до его совершеннолетия входит в обязанности родителей. Даже если семьи фактически нет, эта обязанность сохраняется. Выплата алиментов – «удовольствие» на много лет. Поэтому алиментоплательщики задаются вопросом: возможно ли прекращение выплаты заранее, еще до достижения ребенком 18 лет? Особенно это актуально в случае, если соотношение доходов плательщика и получателя резко изменилось.

Отмена алиментов на ребенка: основания и порядок действий


Выплата средств по алиментам прекращается в тех случаях, когда происходят существенные изменения в семье и жизни у обязанного родителя или получателя. Главный критерий, который положен в основу прекращения выплат, является отсутствие нужды в дополнительном обеспечении и поддержки со стороны обязанного родителя ребенка и жены, которая ухаживает за ним.

Причиной могут послужить появление нового отца у ребенка, который его усыновил, а бывшая жена, которая обеспечивала ребенка одна, официально оформила новые брачные отношения или уже не нуждается в обеспечении благодаря появлению нового источника доходов.

Порядок выплаты алиментов


Наиболее благоприятной ситуацией считается воспитание ребенка в полной семье. В этом случае родители неосознанно в добровольном порядке исполняют свои обязанности по содержанию детей, возложенные на них Семейным Кодексом (СК) РФ. Но так бывает не всегда — родители зачастую пытаются уклониться от воспитания в случае распада семьи и никак не поддерживают жизнь своего ребенка – не формируют его личность и не оказывают материальную поддержку.

Прекращение алиментов


Последнее время в стране прослеживается не самое благоприятное положение относительно ценности семьи. Многие семьи распадаются, и перед родителями встает вопрос: с кем из них останется ребенок, и как будет осуществляться выплата на содержание их чада. Выплата алиментов осуществляется одним из родителей по решению суда или с опорой на алиментное соглашение.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, алиментные выплаты осуществляются вплоть до признания ребенка совершеннолетним, то есть до достижения 18-летнего возраста.

Прекращение исполнительного производства по алиментам


Одной из актуальных проблем в сфере семейного законодательства является прекращение выплаты. Указанным вопросом интересуется не только родители, которые, согласно исполнительного производства, должны платить, но и лица, которые их получают от другой стороны.

Заявление о прекращении взыскания алиментов необходимо подавать судебному приставу. В случае если присутствуют вышеописанные основания, производство не исполняется и в связи с изложенными обстоятельствами прекращается, что подразумевает в принудительном порядке прекращение исполнения решения суда, а именно может быть отменен арест на имущество и других ограничений.

Прекращение удержания алиментов: порядок действий


Разберемся, как правильно действовать при прекращении удержание алиментов, установленных по решению суда в связи с достижением возраста 18 лет и в связи с признанием ребенка дееспособным до его совершеннолетия.

День рождения 1-го числа. Самый простой случай, когда день рождения ребенка выпадает на 1-е число месяца. Последняя сумма алиментов удерживается из полного дохода за предыдущий месяц за вычетом НДФЛ (ч.

Процедура окончания выплаты алиментов


Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства или удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении указанных обстоятельств имеет смысл уведомить судебного пристава-исполнителя или работодателя.

— по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;