проценты за несвоевременную уплату алиментов

Адвокат Киселев Павел Васильевич


На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.

Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по алиментам в размере 164 278 рублей 96 копеек   взыскать с должника неустойку за несвоевременную уплату в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек.

Иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов: новеллы Верховного суда РФ в действии


Если бывший муж не платит или не своевременно уплачивает алименты на содержание своих детей, то в соответствии с законом, а именно – ст. 115 Семейного кодекса РФ, «виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.».

Возражения ответчиков по такой категории дел обычно сводятся к двум категориям: во-первых, это несогласие с арифметическим расчетом начисления неустойки; во-вторых, это ссылка на ст.

Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов


Решением [номер, дата] суд обязал [Ф. И. О. ответчика] уплачивать мне на содержание нашего общего несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О. год рождения] в размере [вписать нужное] в месяц.

Рекомендуем прочесть:  сумма за моральный вред при дтп

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса  РФ следует, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Как начисляются проценты за невыплату по алиментам?


если соглашение не было заключено, один из родителей либо лицо, осуществляющее уход за ребенком, может обратиться в суд за взысканием алиментных выплат. А в случае, когда должником не выполняется решение суда, получатель удержаний вправе осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись с соответствующим заявлением в суд. В соответствии с положениями статьи 115 Семейного кодекса, размер штрафных санкций в таком случае составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов


Юридическая ответственность за несвоевременную выплату наступает при наличии сложного юридического состава, который включает в себя следующие элементы:

2) В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. (!) СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

3) Согласно п.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


Верховным Судом РФ опубликована судебная практика по делам о взыскании алиментов за 2013 -2014 год. В документе даны пояснения по правильности применения судами норм семейного законодательства по вопросам взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Рекомендуем прочесть:  стоимость газопровода для дома

Один из вопросов, который был разъяснен в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв.

Ответственность за уклонение, несвоевременную уплату алиментов


Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, то законодательство предусматривает для него два вида ответственности: гражданско-правовую (за несвоевременную уплату) и уголовную (за злостное уклонение).

Если по вине лица, выплачивающего, образовалась задолженность, то наступает гражданско-правовая ответственность. Плательщик уплачивает получателю неустойку в размере половины процента от суммы за каждый день просрочки.

Проценты (неустойка) за несвоевременную уплату алиментов


Бывшего мужа по суду обязали выплачивать на ребенка. У приставов возбуждено исполнительное производство. В прошлом 2012 году бывший муж не платил алименты вообще, пристав определил сумму задолженности по алиментам за период с 1 января 2012 года по 30 ноября 2012 года. В феврале 2013 года должник расплатился с за 2012 год. Скажите пожалуйста, могу ли я взыскать с него проценты (неустойку) за несвоевременную уплату? Как рассчитать период, за который начисляются проценты?

Взыскание алиментов на содержание детей является мерой законодательного принуждения родителя к исполнению своей обязанности по обеспечению несовершеннолетних детей.

Проценты за несвоевременную уплату алиментов


средняя зп вроде 15000,а не 30 000.как проценты считать не в курсе,а так по идей думаю можно оспорить их высокий процент(надо смотреть решения,может уже в КС их оспорили)

несете исполнительный лист приставам, они делают расчет на основании средней з\п по России. в расчете указывается, какова сумма долга за каждый месяц.