продам дачу за материнский капитал

Как потратить материнский капитал на дачу


Распространенный вопрос владельцев сертификата на маткапитал: можно ли использовать материнский капитал на покупку или строительство дачи? Это зависит от того, что понимается под «дачей» — просто садовый участок, дачный летний домик или загородный дом.

Законом установлено, что федеральный материнский капитал разрешено тратить на «приобретение или строительство жилого помещения ».

Материнский капитал на покупку дачи


Семьи, в которых появился второй или последующий малыш, наверняка рассчитывают на получение материнского капитала в качестве поддержки от государства. Многие семьи планируют покупку дачи на эти средства, но нужно знать, что купить дачу на материнский капитал нельзя. Однако нужно отличать просто дачу от загородного дома, чтобы уяснить все тонкости использования семейного капитала на улучшение жилищных условий семьи с детьми.

Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2015 году?


Государственные меры поддержки семей с детьми предусматривают такой вид помощи, как выдача сертификатов на материнский капитал. С каждым годом сумма, получаемая родителями, стабильно растет. В 2015 году она составляет более 400 тысяч рублей.

Финансовая поддержка оказывается семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Если семья не оформляла заявление на получение капитала за второго ребенка, то она имеет право получить сертификат за третьего и последующих детей.

Можно ли купить дачу на материнский капитал?


Закон о материнском капитале разрешает тратить его на то, чтобы семья улучшила свои жилищные условия. Это означает, что средства могут быть направлены на приобретение, постройку или реконструкцию квартиры или жилого дома. Кроме этого, государство через материнский капитал возместит средства, потраченные на строительство жилого дома и подтвержденные документально.

Сертификатом можно распорядиться и для погашения целевых кредитов, в том числе и ипотечного, полученных для строительства или приобретения жилья.

Можно ли купить дачу на материнский капитал


Материнский капитал в 2015 г. немногим превышает 450 тыс. рублей. Сумма не такая большая, чтобы служить серьезным подспорьем для покупки квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье. Однако ее достаточно, чтобы помочь молодой семье купить дачу.

В 2014-2015 г. самой «популярной» покупкой были дачи за 1-1,5 млн. рублей. Но дача – понятие расплывчатое. Скрывается за этим словом, скорее, определенный стиль использования загородной недвижимости, чем юридическое понятие.

Можно ли купить дачу на материнский капитал?


Одной из первостепенных задач, которые решает материнский капитал, является обеспечение молодых семей собственной жилплощадью. Однако стоит помнить, что действующее законодательство достаточно строго описывает цели, на которые могут  быть потрачены выделенные средства. Таким образом, можно точно сказать, что купить дачу или земельный участок на материнский капитал не предоставляется реальным.

Можно ли купить дачу при помощи материнского капитала


Государство регламентирует использование средств материнского капитала для приобретения любой недвижимости, в том случае, если речь идет об улучшении жилищных условий для семьи. Соответственно, вложить эти деньги возможно и в загородное жилье, причем как в покупку, так и в строительство, а также в реконструкцию уже имеющегося дома.

Рекомендуем прочесть:  срок давности 159ст ук рф

Если ваша задача — купить дом за городом. коттедж, или, например, таунхаус, перед вами два основных варианта действия: либо получения кредита, в том числе ипотечного, либо покупка понравившегося жилища за наличные.

Можно ли потратить материнский капитал на покупку дачи?


По закону разрешается использовать материнский капитал на улучшения состояния условий жилья. Соответственно, денежные средства должны быть нацелены на покупку, строительство или же ремонт жилого помещения.

В случае соблюдения условий деньги, затраченные на возведение или реконструкцию помещения, будут возмещены государством при оформлении документального подтверждения.

При получении сертификата, вы можете им распоряжаться для оплаты кредита или ипотеки, как первоначальный взнос ипотеки, полученной на строительство или приобретение жилого помещения.

Покупка дачи на материнский капитал


Одной из главных задач, на решение которых направлен материнский капитал, является решение жилищной проблемы молодых семей. Законодатель достаточно строго подошел к перечню целей, на которые могут быть потрачены предоставленные государством средства, поэтому, например, купить дачу на материнский капитал не получится.

Связано это, прежде всего с тем, что дачи, формально, не являются жилыми помещениями, и соответственно их приобретение не может считаться улучшением жилищных условий.

Продажа домов в деревне Верейка в Егорьевском районе в Московской области