продажа авто наследником

Вопросы и ответы


Добрый день, 2 года скончался мой отец и год назад мною был получен в наследство (совместно с мамой) от отца автомобиль, купленный 4 года назад за 470 тыс рублей. В момент покупки авто и до сих пор мы проживаем совместно и ведем совместное хозяйство.

1) по наследству наследователями были 2 человека — я и мама, но в ПТС вписали только меня — Значит ли это, что мне не нужно согласие мамы или иное ее участие в продаже автомобиля?

2) Могу ли я при подаче налоговой декларации с продажи машины на сумму 340 тысяч рублей апеллировать к ведению совместного хозяйства (адрес регистрации у всех членов семьи один) и подать на налоговый вычет с исходной суммы, за которую был приобретен отцом автомобиль, или к тому, что он был приобретен «семьей» более 3-ех лет назад?

1.

Договор купли-продажи, если два наследника


Итак свершилось! Седлал с помощью знакомого юриста правильный договор, где в роли покупателя выступают 2 наследника, и указывается, что они владеют автомобилем каждый на основании своего свидетельства о праве на наследство. Сегодня с покупателем по его просьбе съездил в ГИБДД в Солнцево. Обратившись в окошко №1 мы встретились с полным незнанием предмета и всем тем, о чем меня тут запугивали граждане.

Рекомендуем прочесть:  Продажа дачи земли

Как оформить машину по наследству в ГИБДД


Когда собственник автомобиля умирает, одновременно с этим прекращают действие и все доверенности, выданные им при жизни. Таким образом, пользоваться автомобилем запрещено.

ГИБДД регулярно получает сведения о смерти собственников транспортных средств из органов ЗАГС и либо накладывает ограничения на их перерегистрацию. либо прекращает регистрацию таких транспортных средств.

Разумеется, как и любая другая собственность, автомобиль после смерти собственника может быть унаследован по закону.

Как продать автомобиль, полученный в наcледство по новым правилам


Продажа любой автомашины, в том числе и полученной в наследство, должна производиться в соответствии с нормами, определенными законодательными актами. Для приобретателя особенности в данной сделке отсутствуют, для продавца же особенность состоит в том, что ему следует выполнить целую серию предварительных формальностей.

Следует запастись терпением, поскольку формальности, связанные со вступлением в наследство, очень длительны и громоздки.

Как продать машину по наследству


Первое, что вы должны предпринять — явиться к нотариусу по месту жительства умершего и решить вопрос о вступлении в право наследования. Для этого придется предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, свидетельство о смерти наследодателя и все подтверждения вашего права на наследство (например, родства) и принадлежности покойному имущества. В случае с автомобилем это может быть техпаспорт с указанием имени покойного в качестве владельца.

Правила перерегистрации автомобиля в гибдд по наследству


Перерегистрация автомобиля в ГИБДД по наследству осуществляется только при наличии свидетельства о праве наследования. Движимое или недвижимое имущество считается принятым только после получения свидетельства или после фактического вступления во владение.

Рекомендуем прочесть:  Продать квартиру в залоге

Дело о наследовании открывается в день смерти владельца, с этого момента эксплуатировать авто нельзя. По закону в срок 6 месяцев наследники должны подать заявление нотариусу на принятие имущества.

Продажа авто наследником


Сейчас можно продать и зарегистрировать авто на нового собственника без промежуточной постановки на учет на наследника (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»). Кроме этого можно оставить старые регистрационные знаки, если они годны к использованию.

Исходная ситуация: два брата и мать.

Продажа авто по наследству: основной порядок действий


В течение 6 месяцев, от момента смерти владельца машины, человек, претендующий на наследство, обязан обратиться в нотариальную контору, где бы он мог составить соответствующее заявление. Как только пройдет полгода, нотариус составляет свидетельство, удостоверяющее право на наследство. Данный документ и свидетельство о государственной регистрации машины, которое тоже получает наследователь, дают право пройти процедуру оформления машины на нового владельца в МРЭО.

Продажа автомобиля наследником, ответ адвоката


Здравствуйте, Уважаемые адвокаты. Я хочу купить автомобиль, продавцом является наследник умершего наследодателя (авто еще зарегистрировано на него). У наследника есть брат, который хочет половину автомобиля и сейчас его они делят. В право наследования оба вступили. Какие документы необходимо получить от брата продавца? Возможно ли, что брат в будущем подаст иск на раздел автомобиля и признание права собственности на его половину и машину арестуют уже у меня?

Добрый день.