продажа наследственной доли квартиры

Бесплатная консультация юриста по Москве


У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько. Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент. Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

«Сделки по купле-продаже доли в или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости.

Долевое наследование


Квартирная доля относится к правовому понятию и не привязана к квадратным метрам. Наследнику может принадлежать любая часть общей собственности. Например, одна восьмая или одна тридцать вторая, определить, где именно она находится, не возможно. Доля в — это понятие виртуальное, но делать с ней можно что угодно:

Наследственные отношения достаточно актуальные, особенно это касается долевого наследования.

Как осуществляется продажа квартиры, полученной по наследству?


Особенностью данного процесса продажи является основание появления права собственности на жильё, которое в целом не влияет на процесс сделки, но становится причиной возникновения других сложностей.

Дело в том, что приобретение наследованной квартиры несёт на себе риски для покупателя. правом на долю в квартире могут обладать несколько людей, и после оформления сделки могут внезапно объявиться новые претенденты на долю в наследстве и заявить о своих правах.

Налог на наследство по завещанию, по закону, при наследовании квартиры?


Налог на наследство по завещанию был отменен в России с января 2006 года. Такая же судьба постигла налоги на иные разновидности процедуры наследования, которые в настоящее время не облагаются налогами.

После принятия законодателем ФЗ от 01.07.2005 N 78-ФЗ, который внес значительные изменения в НК РФ, налог на наследство по закону и по завещанию, а также налог на наследование квартиры не взыскивается с наследников, как это происходило ранее.

Наследование квартиры


Квартира в наследство – тема, несомненно, интересная и непростая. Многие, получив наследство, теряются, и не знают, что делать, особенно, если унаследованная квартира связана с массой проблем, долгов и т.п.

Наше агентство оказывает услуги, связанные со вступлением в наследство. Вы будете избавлены от всех забот, связанных со сбором необходимых документов и стоянием в очередях.

НДФЛ при реализации унаследованной квартиры


Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, полученной в порядке наследования, если с момента смерти наследодателя прошло несколько месяцев? С какого момента в целях главы 23 НК РФ исчисляется срок владения такой квартирой?

В общем случае доход физического лица от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (подп.

Незначительная доля в наследстве


Если Вы под словом «отсудить» подразумеваете получение имущества в натуре с денежной компенсацией другому наследнику, тогда, конечно, это возможно. Руководствоваться надо ст.1168 ГК РФ. Правда, наследство Вы уже приняли, но в судебном порядке можно решить вопрос. Аргументируйте тем, что Вы были зарегистрированы вместе с родителями в наследуемой квартире, (имели там долю? проживали там?), к тому же являетесь наследницей по завещанию, то есть наследодатели хотели, чтобы квартира досталась именно Вам, а значит Вы имеете преимущественное право на получение этой в натуре с выплатой компенсации Вашей сестре.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству


Передать по наследству ее можно только после полной выплаты пая. Наследником часто производится продажа унаследованной квартиры, полученный от продажи доход облагается НДФЛ.

Освобождение от уплаты налогов налогоплательщикам, получившим наследство, предоставляется согласно п.18 ст.217 НК РФ. Обязанность в предоставлении декларации отсутствует.

Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Продажа квартиры по наследству


является сложным решением. Если наследники квартиры не собираются в нее вселяться и рассчитывают на ее продажу может возникнуть ряд сложностей. Покупателей унаследованной недвижимости всегда беспокоит ряд вопросов:

Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника. В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю.

Продажа квартиры, полученной в наследство