продление срока наследования

Бесплатная консультация юриста по Москве


«__»________ ____ г. умер(ла) мой(я)____________________ (ф.и.о. степень родства), проживавший(ая) по адресу _______________________(указать адрес).

После его (ее) смерти открылось наследство на принадлежавший(ее) ему (ей) на праве личной собственности ______________________ (перечислите имущество) по адресу:______________________________(адрес)

Я — единственный наследник _________________ (ФИО), постоянно проживающий по адресу _______________, — не смог до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: _______________________________________ (указать причины, препятствующие вступлению в право наследования, ссылки на документы)

Продлить мне срок для принятия (перечислить имущество): _________________________________________, находящегося по адресу: ___________________________, после смерти __________________________ (степень родства, Ф.

Восстановление и продление сроков наследования


Законодательство РФ в области гражданского права предусматривает шестимесячный срок для заявления своих прав на наследство. Но по ряду причин даже такого достаточно продолжительного периода времени может оказаться недостаточно. В этом случае наследники предпринимают попытку к восстановлению или продлению сроков наследования. В качестве альтернативы может быть предложен вариант получения согласия уже вступивших в законные права наследников, но он в силу эмоционально-личностной составляющей не всегда может быть использован.

Исковое заявление в суд о продлении срока наследства


Вам необходимо составить грамотное исковое заявление в суд, гарантирующее успех? Получите консультацию специалистов нашего центра АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Отправьте заявку и юрист свяжется с Вами уже через 15 минут!

Рекомендуем прочесть:  Причина развода прокловой

На Ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на составлении исков. Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Принятие наследства указывает на то, что наследник выразил свою волю на получение и предусматривает возникновение права собственности на наследуемое имущество, т.е. его приобретение.

Принятие невозможно под условием или с оговорками. Принятие наследства одним из наследников не создает прав и обязанностей для других наследников и тем более не означает принятия остальными наследниками.

О форме и содержании заявления о продлении срока для принятия наследства


Гражданским кодексом Российской Федерации установлен граничный срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя для принятия его собственности. Однако в законе (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ ) предусмотрена возможность продлить время наследования путем подачи искового заявления о продлении срока для принятия в суд. Поводом для такого иска могут стать только уважительные причины, признанные такими в судебном порядке.

Продление пропущенных сроков для принятия наследства в суде


Действующее законодательство предполагает, что срок принятия наследуемого имущества составляет полгода с момента открытия наследства. Истечение начинается со дня смерти правопредшественника. Помимо этого, дата открытия может быть установлена судом. Это происходит в том случае, если дата смерти наследодателя может лишь предполагаться.

Несмотря на то, что срок вступления в довольно велик, нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам упускает время, отведенное на вступление в свои права.

Продление срока для принятия наследства


При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет (статья 1163 ГК РФ).

Вопрос о продлении для принятия наследства рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срока; когда нет других наследников наследника, пропустившего срок; когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от и перешло к государству.

Продление срока наследования


Установленное Гражданским кодексом Российской Федерации положение о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия приводит к тому, что наследнику, в случае если он пропустил указанный срок, необходимо его восстанавливать. Причины пропуска могут быть разными (но в то же время четко очерчены статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации ) — не знал и не должен был знать об открытии наследства, пропустил этот срок принятия наследства по иным уважительным причинам.