производство в апелляционной и кассационной инстанции

Гражданское право


В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по су­ществу, другие — проверяют правильность постановленных ак­тов правосудия.

В Российской Федерации правильность осуществления пра­восудия нижестоящими судами контролируют суды апелляци­онной, кассационной (второй) и надзорной инстанций.

Контрольная работа — на тему: Производство в апелляционной и кассационной инстанции


Контрольная работа на тему: Производство в апелляционной и кассационной инстанции. Основные черты кассационного производства Контрольная работа Скачать

После принятия решения судом первой инстанции закон допускает рассмотрение данного уголовного дела также и судом второй инстанции. Такое рассмотрение возможно по жалобе стороны (представлению прокурора) на не вступившее в законную силу решение суда (приговор, определение, постановление) в апелляционном или порядке.

Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, отличие от апелляционного пересмотра


Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Производство в апелляционной и кассационной инстанции


Суд, как и любой иной орган государственной власти, не застрахован от принятия ошибочного решения. Сказанное означает, что участники процесса, равно как и общество в целом, вправе подозревать, что вынесенное судом решение ошибочно, поскольку оно может базироваться на неправильных действиях суда. В связи с этим современное законодательство, как правило, предусматривает наличие паузы между оглашением итогового судебного решения и приданием ему законной силы, в течение которой участники процесса, общество (представляемое, например, прокурором) обязаны проанализировать результаты судебной деятельности и в случае несогласия с ними — обжаловать судебное решение.

Производство в апелляционной и кассационной инстанциях


Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей. Порядок осуществления апелляционного обжалования. Производство в суде инстанции, обжалование его определения. Порядок подачи кассационной жалобы (представления).

Арбитражный суд инстанции, порядок и срок подачи кассационной жалобы. Составление кассации, производство в арбитражном суде кассационной инстанции.

Производство в кассационной инстанции


АПК 1995 года впервые ввел в российское процессуальное законодательство понятие апелляционного пересмотра судебных решений. В современном арбитражном процессе четыре формы пересмотра судебного решения: производство в апелляционной,, надзорной инстанциях и пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Право на подачу апелляционной жалобы имеют все лица, участвующие в деле.

Прокурорский надзор


Современное уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает возможность проверки законности и обоснованности приговора суда первой инстанции и иного решения до вступления его в законную силу в апелляционном и порядке.

Согласно п. 2 ст. 5 УПК РФ апелляционная инстанция — суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда.

Страница 1 ); Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции


По моему мнению, тема курсовой работы «Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции» является очень актуальной. В данной области проводили исследования такие ученые, как Забарчук Е.Л. Ярков В.В. Коваленко А.Г. Мохов А.А. Филиппов П.М. и другие авторы.

Цель данной курсовой работы — изучение темы «Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции» во всех аспектах и уяснение для себя основных положения данной темы.

Чем отличается кассация от апелляции?


Человеку, который далёк от правового мира, понятия кассации и апелляции кажутся тождественными. В действительности они серьёзно отличаются друг от друга, так как рассматриваются судами разного уровня. Особенно важно глубоко понимать данные категории людям, которые планируют связать с правом профессиональную деятельность. Несоблюдение установленного порядка может повлечь существенное нарушение законных интересов, а также иные негативные последствия.