прокурор в апелляционной инстанции

Действия суда первой инстанции после поступления апелляционной жалобы, представления


— приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствуют документы, удостоверяющие полномочия представителя;

По смыслу ч. 3 ст. 320, п. 2, 4 ч. 1 ст. 322 ГПК РФ, апелляционная жалоба, поданная лицом, не привлеченным к участию в деле, должна содержать обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда.

Прокуратура республики адыгея


Пределы прав суда апелляционной инстанции определены в статье 389.19 УПК РФ. Её части первая и вторая предусматривают, что при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционной жалобы и представления прокурора и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме, независимо от изложенных в них доводов. То есть, апелляционная инстанция рассматривает дело в пределах того обвинения, которое было предъявлено обвиняемому на предварительном расследовании и проверяет законность, обоснованность, справедливость вынесенного приговора и иных судебных решений.

Прокурор в апелляционной инстанции


Законодатель предусматривает пересмотр не вступивших в законную силу решений суда в и кассационном порядке ч. 1 ст. 354 УПК РФ, вступивших в законную силу — в порядке надзора.

Апелляционное и кассационное производства (т.е. производство в суде второй инстанции — п. 53 ст. 5 УПК РФ) рассматриваются в качестве эффективных средств правовой защиты, так как у сторон есть право самим начать процедуру обжалования решения, которое не зависит от усмотрения публичных властей [62, с.

Участие прокурора в апелляционной инстанции


. В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства. Прокурор, подающий апелляционную жалобу, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом апелляционной инстанции


13. Государственным обвинителям, иным прокурорам, обладающим правом на обжалование, учитывать, что представления на незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения приносятся в установленные законом сроки. При наличии обстоятельств, свидетельствующих о неправильном применении уголовного закона и (либо) существенном нарушении уголовно-процессуального закона, повлекших значительные вредные последствия, пропуск срока для обжалования по неуважительной причине расценивать как ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Шпаргалки для студентов


Апелляционное обжалование — новый институт для процессуального законодательства Российской Федерации. Принципиальным его отличием от института кассационного обжалования (опротестования) является то, что при рассмотрении дела в инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными для данной стадии.

Юридическая литература


представление подается в районный суд через мирового судью и должно соответствовать требованиям, предъявляемым к форме и содержанию апелляционного представления.

Если решение мирового судьи обжалуется противоположной стороной, то прокурор вправе представить мировому судье возражения в письменной форме с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой и возражениями относительно них.