просроченное наследство после смерти

Бесплатная консультация юриста по Москве


В соответствии с частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия.

В случае если шестимесячный срок для принятия наследства пропущен, то наследник на основании ст. 1155 ГК РФ в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство.

Важные моменты при наследовании имущества


На протяжении своей жизни человек учится, работает и всегда стремится сделать ее комфортнее и благополучнее. Для этого мы приобретаем различного рода имущество: квартиру, садовый домик, автомобиль, мебель и так далее. Все это после смерти владельца становится наследством для его родственников. Чтобы в данной ситуации быть грамотным, нужно знать срок вступления в наследство, какие требуются документы, где оформить право на, какого числа открыто наследство и другие важные моменты.

Вступление в наследство после смерти


родственника сопровождается рядом формальных процедур. Вступлению в права могут препятствовать претензии, предъявляемые третьими лицами, нехватка некоторых из обязательных документов или элементарное незнание основных законов, регулирующие данную область взаимоотношений между людьми.

Наследование имущества означает переход прав на него к иным лицам, имеющим на это законные основания.

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен


Пропуск срока вступления в наследство – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.

Наследники могут принять как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически.

Как восстановить срок для вступления в наследство


Приобретение наследуемого имущества предусматривает, что сначала наследнику необходимо его принять. Для этого достаточно подать соответствующее заявление, обратившись к нотариусу. Но не всегда у человека есть возможность своевременно посетить нотариальную контору. Например, наследник может проживать в другой стране, находиться на лечении и даже не иметь представления о том, что кто-то оставил ему завещание.

Как вступить в наследство — Если просрочен срок вступления в наследство


На заре двухтысячных годов мой отец в колхозе получил земельный пай в три гектара. За использование пая колхоз ежегодно выдавал натуральную оплату (подсолнечное масло, зерно и т.д.). Однако со времени смерти отца, который умер в 2007 году мы ничего не получали, но и в права не вступил никто. Сразу после кончины отца сказали, что необходимо подождать пол года, и лишь потом можно вступить в права.

Как принять наследство


Многие наследники, как по завещанию, так и по закону, озадачены тем, как принять: куда идти, какие документы собирать, как ознакомиться с завещанием? А главное — что делать, если пропущен срок принятия? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

После того, как вы узнали, что наследодатель умер, необходимо идти к нотариусу. Но для начала нужно выяснить, какой нотариус занимается наследственным делом.

Просроченное наследство после смерти


Если Вы проживали и продолжаете проживать, и зарегистрированы в этой квартире, которая вам должна отойти по наследству, а после смерти матери оплачивали коммунальные услуги, то это считается, что Вы приняли наследство фактически. Вам необходимо будет обратиться в суд и подать заявление об установлении факта принятия наследства.

В случае если Вы не проживали там, не зарегистрированы в ней сейчас и не несли бремя содержания данного жилья, и в течение 6 месяцев не смогли по какой-либо причине обратиться к нотариусу, то срок принятия Вами пропущен.

Просроченное наследство


Также, в соответствии с положениями ГК, по заявлению наследника, опоздавшего и пропустившего обязательный шестимесячный срок вступления в право наследования, суд может отказать восстанавливать или же восстановить этот срок, признавая заявителя как лицо, принявшее наследство.

В таком случае, основанием восстановления (в судебном порядке) срока, который установлен для официального принятия, закон чаще всего признает те обстоятельства, которые свидетельствуют об уважительности существующих причин пропуска срока (то есть — принятия).

Просрочено время вступления в наследство