Простое соглашение между ип

Центр поддержкиказахстанского бизнеса


Работать индивидуальным предпринимателем можно единолично, а можно и совместно с другими физическими лицами. Например, некий гражданин А. может работать исключительно от своего имени — он от своего имени покупает товар, оказывает услуги, сам несет ответственность по долгам (обязательствам).

Для этого он должен пойти и зарегистрировать ИП только на самого себя.

Но может сложиться и такая ситуация, когда наш господин А.

Какой договор можно заключить между ИП и физическими лицами?


Здравствуйте. Если речь идёт о совместном участии в бизнесе, то такой договор не будет соответствовать закону, т.к.

фактически все участники будут осуществлять предпринимательскую деятельность, для чего они обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Чтобы не было проблем с законом, создайте общество с ограниченной ответственностью. Для этого не требуется регистрироваться в качестве ИП.


Выгодный товарищ


Простое товарищество представляет собой объединение двух и более самостоятельных юрлиц или индивидуальных предпринимателей для ведения совместной деятельности — достижения общей цели, реализации одного или нескольких крупных проектов. Уникальность договора простого товарищества в том, что он позволяет достаточно гибко подходить к регулированию налоговых последствий для каждого из участников.

Договор о совместной деятельности


Договор совместной деятельности заключается для оптимизации налогообложения, а также для объединения финансовых средств и деятельности предпринимателей.

Под договором о совместной деятельности обычно подразумевается договор простого товарищества, целью заключения которого является получение прибыли. В качестве его участников могут выступать зарегистрированные коммерческие компании и индивидуальные предприниматели.


Нужен договор сотрудничества


Договор о совместной деятельности представляет собой один из наиболее универсальных договоров. Он призван обслуживать как предпринимательские, так и иные гражданско-правовые отношения, которые по своему содержанию предполагают совместную деятельность сторон ради достижения какой-либо общей цели.

Договор о сотрудничестве отличается своим своеобразием, выделяющим его среди других договоров.

Договор простого товарищества о совместной деятельности


Согласно договору простого товарищества некоторые товарищи (лица) принимают на себя обязательства объединить собственные вклады и действовать совместно без образования юридического лица для того, чтобы извлечь прибыль или достигнуть другую не противоречащую закону цель (пункт 1 статьи 1041 Гражданского Кодекса РФ). определение и объединение вкладов, которые вносятся товарищами.

В договоре при этом необходимо указать тип вклада, стоимость, размер вклада или его оценка, свойства вклада, порядок внесения в общее имущество; предмет договора; другие условия, в отношении которых по заявлению какой-либо стороны необходимо достичь соглашения (пункт 1 статьи 432 Гражданского Кодекса РФ).

Налоговый учет простого товарищества


1) ИП на УСН-15% вносит вклад в виде расходов на изготовление проектно-сметной документации на объект строительства, прибыль от реализации которого цель создания товарищества, вклад оценен в размере фактически произведенных затрат, допустим ли такой вклад?

Рекомендуем прочесть:  Преступления прокуроров

и входной НДС по этим расходам тоже в сумме?

2) Практический пример: ПТ из 2-х ИП на УСН-15%, вклад товарища №1 — 2млн руб. вклад товарища №2 — 3 млн.

Простое соглашение между ип


Еще 3 ИП, вкладывают свою экспертизу в маркетинге, продвижении продукта, технологиях и тд.

и все вместе создают простое товарищества. Все 3 ИП не имеют кассового аппарата, поскольку с физиками никогда не работали.

1) каким образом принимать деньги от физиков, зачисляя их на расчетный счет простого товарищества, если простое товарищество не может иметь ККТ? Ведь если мы будем проводить деньги через ККТ имеющегося ИП, то налоговые органы могут признать это доходом ИП и налог будет платить только это ИП, а не все члены простого товарищества? 2) нужно ли перезаключать договор аренды с ИП на простое товарищество, чтобы стоимость аренды уплачивалась с расчетного счета товарищества?

Можно ли в этом случае будет провести перерегистрацию в Регпалате? 3) правильно ли мы понимаем, что когда простое товарищество распределяет доходы, то ИП, работающее по УСН 6% выплачивает налог с объема, полученного от простого товарищества.