проверка адекватности страховых резервов

Actuarial — Financial services


В мире не существует какой либо точной методики оценки страховых резервов по страхованию иному, чем страхованию жизни. По российским стандартам бухгалтерского учета (далее — РСБУ) установлен стандарт для страховых компаний Приказом Минфина 51н “Порядок формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни” (далее — Стандарт). Рассмотрим только технические резервы:

Для упрощения дальнейших рассуждений принимаем, что РНП — это есть брутто – премия по договору страхования пропорциональна оставшемуся сроку действия договора страхования, т.

Актуарная консалтинговая компания


Согласно Статье 12-1 «Применение международных стандартов»  Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности  в Украине»,  страховые компании в Украине обязаны формировать финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО).

МСФО 4 «Страховые контракты» содержит нормы и требования по проведению оценки страховых обязательств, к которым относятся обязательное проведение LAT и Run-off теста.

Вопросы по страхованию


15. Страховщик должен на конец каждого отчетного периода оценивать, являются ли его признанные страховые обязательства адекватными, используя текущие расчетные оценки будущих потоков денежных средств по своим договорам страхования. Если такая оценка покажет, что балансовая стоимость его страховых обязательств (за вычетом связанных с ними отложенных затрат на приобретение и нематериальных активов, подобных тем, которые описываются в пунктах 31 и 32) неадекватна в свете расчетных будущих потоков денежных средств, то всю недостающую сумму следует признать в полном объеме в составе прибыли или убытка.

Методика определения финансовой устойчивости страховой организации


Для построения методики показателей финансовой устойчивости страховщика мы проанализировали существующие методики и на их основе разработали показатели, которые отвечают вышеперечисленным требованиям. Информационную базу данной методики составила открытая отчетность страховых организаций, которую они в силу действующего законодательства обязаны раскрывать.

Выделим восемь групп показателей финансовой устойчивости страховщика.

Обязательное актуарное оценивание деятельности страховой компании


результаты актуарных расчетов обязательств и доли перестраховщика в страховых резервах на конец отчетного периода с расшифровкой состава резервов по резервным группам, их изменения в отчетном периоде

результаты проверки адекватности оценки страховых обязательств и доли перестраховщика в них на конец отчетного периода с описанием процедур и методов проведения проверки

результаты проведенного анализа чувствительности результатов актуарного оценивания к использованным методам, допущениям и предположениям, а также сведения об изменении используемых методов, допущений и предположений по сравнению с предшествующим периодом

сведения об оценке страховых обязательств и доли перестраховщика в страховых резервах, будущих поступлений по суброгации, регрессам, поступлений имущества и (или) его годных остатков, а также об оценке отложенных аквизиционных расходов на конец отчетного периода в отношении группы

Рекомендуем прочесть:  Ппвс о грабеже и разбое

выводы по результатам оценки стоимости активов организации на конец отчетного периода, в том числе с учетом сроков ожидаемых поступлений денежных средств от активов в сравнении с ожидаемыми сроками исполнения страховых обязательств

С актуарным заключением предоставляется сопроводительное письмо, в котором приводятся сведения об объеме заработанных премий и состоявшихся убытках по резервным группам за отчетный и предшествующий отчетному периоды.

Пояснения к отдельной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2012 года и за год, закончившийся 31 декабря 2012 года (стр


. 3 )

Ретроспективный анализ представляет собой сравнение первоначально сформированного резерва убытков по обязательствам, возникшим на дату первоначальной оценки, с уточненной оценкой этих обязательств.

Проверка адекватности страховых резервов


ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» осуществляет свою деятельность в 2 регионах: г. Москва (головная организация) и Алтайский край (филиал, г. Барнаул).

Основным направлением деятельности в Алтайском крае остается ДМС (4% от собранных страховых премий в 2012 г.). Экономическая среда в регионе оценивается как стабильная. В 2013 г. прогнозируется сбор страховых премий на уровне 2012 г.

Ведущим направлением деятельности головного подразделения (71% от страховых сборов) является страхование гражданской ответственности лиц при прохождении таможенных процедур.