проверка матерей одиноких

Адвокат Ивлев


В соответствии с действующим законодательством одинокой матерью («матерью-одиночкой») признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке и если нет совместного заявления родителей об установления отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГСа.

В настоящее время Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее по тексту — ЖК РФ) не предоставляет определенных льгот одиноким матерям на первоочередное улучшение жилищных условий.

В Белинском районе осуществляется социальная поддержка одиноких матерей


Одинокая мать — не состоящая в браке женщина, являющаяся матерью детей, в свидетельствах о рождении которых запись об отце ребенка отсутствует или произведена в установленном порядке по указанию матери.

Одинокая мать имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере (580 рублей). За 9 месяцев текущего года за назначением ежемесячного пособия обратились 105 одиноких мам.

Выгодные советы


К тому времени число погибших на фронте исчислялось уже миллионами. Кстати, точное число этих миллионов до сих пор колеблется в очень широких пределах. Гибли в основном мужчины. И на фронте, и в тылу, как следствие неестественного соотношения полов резко возросло число внебрачных связей, матерей-одиночек и детей без отцов. Как государство должно относиться к этим категориям своих граждан? Следует ли им помогать в нелегкой ситуации, в которой они оказались?

Рекомендуем прочесть:  расчетный счет сг компаньон

Указом, изданным 8 июля 1944 года, проблема была решена.

Днепропетровский форум


Уже с 1 декабря этого года власти во всех областях Украины начнут эксперимент «Непрямые методы оценки доходов граждан». В рамках этой программы будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь. Выводы об уровне их доходов инспекторы управлений труда и социальной защиты будут делать на основании информации, полученной из разных (порой даже неожиданных) источников, после чего лишат социальной помощи тех женщин, которые, по их мнению, живут «на широкую ногу».

Какие льготы у матерей одиночек?


— женщине, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);

— женщине, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;

Льготы для одиноких матерей нельзя применить к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга.

Кто относится к категории одинокая мать?


Законодатель в ст. 261 ТК РФ использует следующую формулировку: «женщины, имеющие детей до трех лет, одинокие матери, имеющие ребенка до 14 лет…». Таким образом, не ясно, сколько у женщины должно быть детей до 3 лет: один ребенок или более одного ребенка? Кто относится к категории «одинокая мать»?

Рекомендуем прочесть:  техника продаж юридических услуг

Толкование норм трудового законодательства позволяет утверждать, что в ч. 3 ст. 261 ТК РФ законодатель выделяет женщин, имеющих не только двух и более детей, но и одного ребенка в возрасте до трех лет.

Пособия для одиноких матерей


Случайная беременность, разрыв, казалось бы, стабильных отношений с мужчиной довольно часто приводят к тому, что женщине приходится воспитывать ребенка одной, сталкиваясь с различными трудностями, и с материальными в том числе.

На какую помощь и поддержку может рассчитывать одинокая мама, узнала корреспондент „IP“ у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

Пособия и льготы матерям-одиночкам


В жизни бывают разные ситуации, и порой молодая мама оказывается один на один со своим малышом. Матери-одиночки – не такое уж редкое явление в современном мире. И на этот случай в законодательстве нашей страны имеются специальные законы, в которых установлены льготы и пособия для мам, воспитывающих своих малышей без мужей.

Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме № 25).

Пособия и льготы одиноким матерям в 2014 году


Федеральное законодательство не дает формального определения матери-одиночки.  Исходя из анализа норм Семейного, Трудового Кодексов и иных законов можно сделать заключение о том, что одинокими матерями считаются те женщины, которые родили вне брачного союза или позже 300 суток с момента его расторжения.

Одинокой матерью являются женщины, усыновившие/удочерившие ребенка и не находящиеся в браке.